Mais do que construir e reformar escolas, o governo municipal de Nova Serrana entende a Educação como um todo, e se preocupa com cada uma das partes que a compõem: boa estrutura das escolas, profissionais capacitados, transporte escolar seguro e material didático de referência são prioridades.
Outra preocupação da prefeitura é oferecer merenda escolar de qualidade, para garantir que todos tenham as mesmas condições e oportunidades de aprendizado.
Em Nova Serrana, o governo municipal investe anualmente mais de R$2,4 milhões em merenda, sendo R$1,4 milhão do Fundo Nacional de Desenvolvimento da Educação Básica (FNDE), e aproximadamente R$1 milhão dos recursos próprios do município. Mais de 60 tipos de alimentos são oferecidos nas unidades municipais de Educação.
Arroz, cereais, feijão, leite, carne, ovos, legumes, verduras e frutas são alimentos que compõem o cardápio diário dos alunos. Nas escolas, os alunos fazem uma refeição por dia e nos Cmeis, que atendem em período integral, os alunos fazem quatro refeições diárias.
Vale esclarecer que os alimentos utilizados são oferecidos de acordo com a sazonalidade e com a demanda e perfil de cada instituição. Para o prefeito Euzebio Lago, merenda de qualidade é tão importante quando bons livros e uma boa escola.
“A partir do momento em que o aluno entra na escola, a responsabilidade por ele é nossa; é da escola. Nossa preocupação não é apenas em cumprir a lei, mas cumprir com eficiência. Oferecemos em todas as escolas e Cmeis alimentação da mais alta qualidade, afinal, ninguém aprende com fome e, infelizmente, há crianças que têm a merenda escolar como sua principal refeição do dia”.
Mas para o governo municipal, não basta apenas oferecer alimentos de qualidade. Um profissional nutricionista fica responsável por elaborar um cardápio equilibrado e balanceado (seguindo as orientações do FNDE) para que os alunos aproveitem da melhor forma os alimentos que chegam à escola; e claro, tenham uma boa saúde.
Além disso, a prefeitura de Nova Serrana adquire 50% dos alimentos da agricultura familiar, gerando renda aos pequenos produtores locais e favorecendo a aquisição de alimentos de qualidade e sem agrotóxicos. EM 2018, foram gastos R$733 mil com a aquisição de alimentos da agricultura familiar.
Relação de alimentos oferecidos nas escolas de Nova Serrana:
Açúcar cristal |
Pão francês |
Amido de milho |
Leite integral |
Arroz agulhinha tipo I |
Carne bovina |
Biscoito tipo maisena |
Carne suína |
Biscoito doce s/ recheio |
Peito de frango |
Canjica de milho |
Ovos |
Canjiquinha de milho |
Abobrinha menina |
Cereal de milho (Mucilon) |
Abóbora moranga |
Cereal de arroz (Mucilon) |
Alface |
Extrato de tomate |
Beterraba |
Farinha de mandioca |
Brócolis |
Farinha de milho |
Cebola branca |
Farinha de trigo |
Cebolinha verde |
Feijão carioca tipo I |
Cenoura |
Feijão preto |
Chuchu |
Fórmula infantil s/ lactose |
Couve flor |
Fórmula infantil soja |
Couve manteiga |
Fórmula infantil (Leite em pó 2) |
Inhame de dedo |
Fórmula infantil (Leite em pó 3) |
Mandioca c/ casca |
Fubá mimoso fino |
Milho verde |
Leite em pó instantâneo |
Repolho branco |
Leite em pó s/ lactose |
Tomate |
Macarrão ave maria |
Salsa |
Macarrão espaguete nº8 |
Abacate |
Macarrão parafuso |
Abacaxi |
Macarrão parafuso s/ glúten |
Banana prata |
Margarina vegetal |
Laranja pera |
Milho de pipoca |
Limão Taiti |
Óleo de soja |
Maracujá azedo |
Polvilho azedo |
Melancia |
Polvilho doce |
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Proteína de soja |
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Sal refinado |
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Soja em grão |
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Tempero |
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