Sabia que a Vigilância Sanitária é o órgão responsável por proteger a saúde da população? É ela também que atua para diminuir o risco sanitário, ou seja, a possibilidade que produtos e serviços têm de causar efeitos prejudiciais à saúde das pessoas.
É essencial que a população saiba identificar situações que possam oferecer riscos a sua saúde ao adquirir produtos como cosméticos, alimentos, medicamentos e ao contratar serviços em salões de beleza, consultórios e clínicas médicas, estúdios de tatuagem e piercing, entre outros. Também é importante sempre verificar se o estabelecimento possui alvará sanitário.
Pensando nisso, a Vigilância Sanitária de Nova Serrana quer orientar a população, a fim de que o risco sanitário seja cada vez menor na cidade.
Nas próximas semanas, você acompanhará no site e nas redes sociais da prefeitura, nas rádios e jornais da cidade, dicas de prevenção aos riscos à saúde. Não dê bobeira. Saúde não é brincadeira!
MAIONESE CASEIRA
Você sabia que o consumo de maionese caseira pode trazer diversos danos à saúde? Veja alguns deles:
Atenção! A venda de maionese caseira é proibida pela Resolução SES Nº 124/2003. Evite o consumo deste alimento.
PLANEJANDO AS COMPRAS
Antes de fazer suas compra em um supermercado ou estabelecimento comercial de alimentos é importante que você pense se tem espaço suficiente para armazenar produtos como:
Carnes
Peixes
Iogurtes
Queijos
Leites
Dica: Faça uma lista considerando se há espaço no seu refrigerador ou freezer para os produtos que precisam de temperaturas especiais de conservação.
Não compre e nunca use!
Tome muito cuidado com a aparência das embalagens dos alimentos. Qualquer alteração na sua forma ou na coloração do produto pode sinalizar contaminação.
Então lembre-se: NÃO COMPRE E NUNCA USE
Cuidados na hora da compra
Na hora de comprar algum produto, principalmente gêneros alimentícios, preste atenção no estabelecimento e observe:
Como levar as compras para casa
A hora de embalar os produtos depois das compras é muito importante para a boa conservação dos alimentos. Siga essas dicas práticas e chegue em casa com alimentos fresquinhos!
- Separe os materiais de higiene e limpeza dos alimentos.
- Caso o estabelecimento tenha embalador, peça-o que faça a separação indicada.
- Verifique as recomendações quanto à conservação e manipulação dos produtos.
- Não compre alimentos de origem ou qualidade duvidosa
- Não compre alimentos com prazo de validade expirado
CUIDADO COM OS SANEANTES
Sabão em pó / Água sanitária / Desinfetante / Cera / Inseticida /
Todos estes produtos são saneantes usados para limpar, desinfetar e conservar o ambiente que frequentamos. Sua má utilização e produtos de qualidade duvidosa podem trazer sérios riscos à saúde.
Então, lembre-se:
Utilize apenas saneantes de origem segura e de qualidade
Adquira apenas saneantes com registro ou notificação nos órgãos competentes (Anvisa, MS)
As crianças são as maiores vítimas de intoxicação por esses produtos
Não compre nem use produtos clandestinos
SALÕES DE BELEZA
Os salões de beleza são estabelecimentos que oferecem serviços de manicure, pedicure, cabeleireiro, estética, massagem, podologia, entre outros. Nestes estabelecimentos, os consumidores e clientes devem ficar atentos a diversos pontos:
TATUAGEM E PIERCING
A aplicação sem cuidados de tatuagem e piercing pode oferecer riscos à saúde e transmitir doenças como hepatites B, C e Aids. Antes de fazer uma tatuagem ou colocar um piercing tome os seguintes cuidados:
Atenção: é proibido o uso e a prescrição de medicamentos como pomadas, anestésicos, injetáveis e outros pelo profissional de tatuagem ou piercing.
CONSULTÓRIO MÉDICO
O consultório médico é um estabelecimento de prestação de serviços que deve atender às exigências sanitárias como forma de proteção, dos pacientes e do próprio profissional. Por isso, observe sempre:
ACADEMIAS
Entre os locais indicados para praticar tais atividades estão as academias de ginástica e musculação. Ao procurar por um desses estabelecimentos, fique atento:
Fique atento a piscinas, clubes e academias. O estabelecimento deve disponibilizar: